Реабилитация детей с ограниченными возможностями в Евпатории

Дата публікації 26.06.2013

 

C 8 по 19 июня в Евпатории в Национальном центре паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов «Украина» состоялись спортивно-реабилитационные сборы по каратэ для детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями.

В этом году впервые к программе спортивной реабилитации по карате присоединилась группа из Днепропетровска – воспитанники Специальной СОШ для детей с последствиями полиомиелита и ДЦП, которые захотели попробовать себя в каратэ.

Всего в сборах приняли участие 41 человек – это дети и молодежь с различными нозологиями (ДЦП, умственная отсталость, нозология слуха), а также тренера по каратэ из Львова, Полтавы, Киева, Донецка и Днепропетровска.

Сборы прошли при содействии и поддержке Украинской Федерации Каратэ (УФК), Национального комитета спорта инвалидов Украины, народного депутата Украины Дениса Дзензерского, Всеукраинской благотворительной организации «Волонтерское объединение «Крылья».

«Очень важно, чтобы дети и молодежь с инвалидностью могли заниматься спортом и регулярно проходить курсы реабилитации. Занятия каратэ очень положительно влияют на их развитие, вселяя уверенность в себе и помогая сформировать навыки самостоятельного мышления. А совмещение спортивных занятий и комплекса оздоровительных процедур вдвойне укрепляет их здоровье и вырабатывает личностные и волевые качества», – отметил Денис Дзензерский.

В течение 12 дней дети проходили программу реабилитации, которая включала в себя занятия в тренажерных залах, плавание в бассейнах, тренировки по каратэ на свежем морском воздухе, игровые занятия, упражнения для развития координации движений и концентрации, работу с реабилитологами.

Также в рамках поездки дети посетили дельфинарий в Евпатории и прокатились на катере.

Особую роль в сборах сыграли тренера УФК, которые весь этот период проводили тренировочные занятия по каратэ для детей-инвалидов.

«Мы стремимся дать возможность каждому человеку, который имеет те или иные физические ограничения, почувствовать себя равноправным членом общества, на равных конкурировать в мире спорта, получать награды и стремиться к победам», – говорит главный тренер сборов в Евпатории Максим Невмержицкий.

По словам тренера, за короткий промежуток времени участники сборов сумели овладеть большим количеством основных технических навыков спортивного карате, а также значительно улучшить свою физическую форму.

«Особенно меня поразил наш воспитанник Богдан Смаль, которому всего 9 лет. У него полностью нарушена опорно-двигательная система. То есть, когда он падал, подняться без посторонней помощи ему не удавалось. После пройденного курса реабилитации Богдан научился вставать самостоятельно. Это было самое большое его достижение, которое не оставило равнодушным никого», – рассказывает социальный педагог Специальной СОШ для детей с последствиями полиомиелита и ДЦП Елена Гукова.

На июль запланирована поездка на реабилитацию второй группы детей-инвалидов в Евпаторию.